注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李芳林绘画艺术

LiFangLin painting art

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工笔画学会会员,中国工艺美术家协会会员,中国当代书画教育家协会理事 黑龙江省美协会员 鸡西市美协副秘书长 鸡西市书法家协会理事 鸡西市画院专业画家 珍宝岛书画院院长 作品入选:中国美术家协会举办的全国大展入选并获奖6次。黑龙江省展 黑龙江省十一届群星展 黑龙江省第十二届群星展 第十三届群星展 第二届中俄文化交流展 第三届中俄文化交流展 鸡西市北国情韵国画作品展 鸡西市建市50周年作品展 鸡西市水墨精品展 吴道子杯全国书画展 鸡西市电视台 日报社 晚报 电视报等多次做过专题报导

重彩画怎么画  

2018-07-23 09:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工笔重彩画法是一种造型工整细致,色彩浓艳而略带装饰性的画法,画工笔重彩法适宜使用熟宣或绢,通常可分成六个步骤:

(一)起稿:
先用铅笔或炭笔在稿纸上将人物造型画正确,修 改完美後将画纸蒙在上面覆描。

(二)钩线:
钩线有两种方法,一种称为钩勒法,就是先用淡墨钩出轮廓线,著色後再用重墨或重颜色把主要线条重复钩勒一次,这种方法不怕著色时把原来的线条遮盖,画起来较方便 另一种称为钩填法,就是用浓淡墨色把线条钩好的轮廓里面,不可将颜色盖住墨线,这种方法钩出来的线条流畅,但填色较费工夫。

(三)分染底色:
为了表现面部和衣褶的凹凸起伏变化,在暗处先分染一次重色,面部可以用赭色分染,方法是珠一只笔蘸赭石,一只笔蘸清水,先用颜色笔局部染色,即用清水笔推开 仕女的面颊可先用洋红分染。

(四)著色:
传统仕女的著色法近似京剧人物的化装,称为三白法,即额鼻和下颚三部分晕白粉 眼眶和面颊用色比较夸张,多用洋红朱膘藤黄,调少许白粉 男子的脸用赭石朱膘和藤黄,加少许白粉。

(五)罩色:
在渲染和著色之後,为了使色调统一或补救某些不协调的部份,如脸部常用淡赭石平涂一或两遍。

(六)提色:
在最後完成之前对重点部份再作加工,如眼睛口角或鼻等,使其更为突出 画仕女面部在三白的部份再加白粉,有时可从纸的背後托染白粉,以加强面部的粉的粉白效果,一般常用於工笔重彩人物画的染色法有:罩(平涂 色)窄染(窄小范围的分染)宽染接染叠染掏染(染背景底色而预留出前面人物)染(染儿童或妇女面颊,著色时旋转用笔,使颜色逐渐变淡变无,又不留笔痕)。

 下列图版为董梦梅先生示范的慈母图设色步骤 先起稿钩线完成白描(头发须经多次的淡墨渲染),再取两枝羊毫笔染色,以花青朱膘粉黄等色分染衣服 乾後再染一次衣服,并以赭石染脸,草绿色勾衣纹 最後再以洋红染脸,分出阴阳浓淡後,以白粉钩线洋红染唇 石青染发饰衣带配饰等,完成全画 总之许多颜色不是一次染出来的,需经多次渲染,达到预期的深度和均匀度才停笔。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018