注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李芳林绘画艺术

LiFangLin painting art

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国当代书画教育家协会理事 黑龙江省美协会员 鸡西市美协理事 鸡西市中国画研究会副会长 鸡西市书法家协会理事 鸡西画院职业画家 珍宝岛书画院院长 作品入选:中国美术家协会举办的全国大展入选并获奖5次。黑龙江省展 黑龙江省十一届群星展 黑龙江省第十二届群星展 第十三届群星展 第二届中俄文化交流展 第三届中俄文化交流展 鸡西市北国情韵国画作品展 鸡西市建市50周年作品展 鸡西市水墨精品展 吴道子杯全国书画展 鸡西市电视台 日报社 晚报 电视报等多次做过专题报导

网易考拉推荐

【转载】引用 罗昌老师<<中国山水画技法讲座>>第十四讲  

2015-02-12 22:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

luochang1688(罗昌之或昌之)罗昌老师<<中国山水画技法讲座>>第十四讲

               第十四讲   山水画的着色 

一,山水画中树的着色

   山水画中树的种类许许多多,下面讲四种具有代表性的树的着色法。

  1,松树着色法  用赭墨着树干、枝,用花青或墨绿色染松叶(松针)。明亮处加少许石绿色染。无论树干、枝、叶,在暗处,可以多色染一二遍,以分出亮暗。松树根可以不着色,保持纸白色。(图14-1)罗昌老师中国山水画技法讲座第十四讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客 图14-1

  2,柏树的着色法 柏树有两种,小柏树的叶子是嫩绿色的。老柏树的叶子是深绿色的。将墨绿加少许藤黄成嫩绿色而不艳,墨绿加螺青就是深绿色。柏树干着成淡赭石或不着色。

  3,柳树的着色法

  柳树打墨稿时就要画出一系系的柳条, 柳枝、叶着色时 ,用草绿色着叶,淡绿染枝、叶。用墨绿画枝和嫩枝,用墨赭色着老干。同理,柳树无论干、枝、叶,也要分出浓、中、淡,使之有立体感;亮处用淡色,暗处用深色,或多染几遍也能分出浓淡,分出立体感。(图14-2A B)罗昌老师中国山水画技法讲座第十四讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图14-2A罗昌老师中国山水画技法讲座第十四讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客 图14-2B

  4,杂树的着色法

  往往把许多其他类的树都归到杂树类中,杂树的干、枝多用墨赭色,树枝或嫩枝多用墨绿色,树叶多用青、绿色,有的双勾叶还不着色、、、不同季节,着色也不同,例如,春天树叶以嫩绿为主;夏天树叶以深绿、青蓝为主;秋天树叶以桔黄、朱砂、赭石等暖色调为主。树干有时不着色,留纸白色。(图14-3)罗昌老师中国山水画技法讲座第十四讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图14-3

  在树干着色时,往往留出局部不着色,以示高光,坛强亮丽。着染树叶可化到范围之外,能坛强气氛、、、。

二,山水画中的山石的着色法

  山水画中山石的着色,可分为水墨山水、浅绛山水、小青绿山水、大青绿山水、金碧山水以及泼彩山水、、、等不同的着方法。古人谢赫在<<六法论>>中就强调,中国画在着色方面要"随类赋彩"。指出不同类型的景式,要给予不同的着色。中国画的着色在如下几个方面要予以把握:就是一幅山水画要用什么色调去表达?什么色是它的主色调?一幅画要能道出它是什么季节?一幅山水画中的色快要有变化而切忌有平涂之感!一幅画或力求淡雅灵动而不死板,艳丽而不甜俗,亮洁而不污秽、、、等等。

  1,水墨画的着色法 水墨山水画一般不求着色,或稍微赋以与水墨相调和的单色或苔点。(图14-4)罗昌老师中国山水画技法讲座第十四讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图14-4

  2,淡彩山水画,强调以墨色为主,着色为辅,以色醒墨。在墨稿打到八、九成了,赋以淡淡的色彩。以雅致为上。

  3,浅绛山水画的着色法

  浅绛山水画是以赭石、朱砂等为主色调的山水画,表现秋天等,以暖色调映入眼帘。

  浅绛山水,首先,在墨稿打到七、八成时,再着色。着色分亮外和暗处,一般说来亮处施以淡赭色,暗处施以淡花青色,两者若是平滑过度面,则两种颜色也应平滑过度好(即在半干时进行),切忌有突变之痕迹。或者亮处施以淡花青,暗处施以淡赭色。

  着色的颜色应调得簿些为宜,宁可多染几遍。但也不宜反复多次,防止色彩变灰变脏,失去亮丽之感。(图14-5)罗昌老师中国山水画技法讲座第十四讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图14-5

4,大青绿山水画的着色法

  大青绿山水画,以线条为主、皴擦为辅,所着颜色不能盖掉墨迹,这是主要要求。山石分阳面和阴面,一般阳面施以石绿为主;而阴面施以石青为主。凡亮面或晴朗天气,以使石绿为主色,凡暗面或阴天,以使石青为主色。

  必须注意:在着色之前,暗部先用赭石打底,亮部先用花青打底,待干后再按上述方法着色。大青绿每遍作色,颜料应调得很簿,切忌很厚。着青绿处可先用草绿打底,再着石青、石绿。明部多着石绿,暗部多着石青。着色之后,要调些深些的青、绿,沿有墨线处复勾一遍,可盖掉原墨线,以免深硬。(图14-6A、B)

罗昌老师中国山水画技法讲座第十四讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图14-6A罗昌老师中国山水画技法讲座第十四讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图14-6B

  5,小青绿山水画着色法

  小青绿山水画是以皴擦为主,线条表达为辅。着色用青、绿色,宜淡,与淡彩山水画较为相似。青绿山水着色,一般石青处用花青打底,石绿处用草绿打底。(凡是用半透明、不透明颜色之处,一般用同色或近色的透明色打底,打底色宜簿不宜厚,宁可多涂几遍。)

  着色宜先染赭石,再罩草绿或花青,最后罩石绿或石青。每层较上一层也要收小面积,不要处处满幅叠加,每层中要有变化,切忌平涂。要求处处有变化、空灵含蓄、鲜艳明快而不俗。(图14-7)罗昌老师中国山水画技法讲座第十四讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图14-7

  6,泼彩山水画的着色

  泼彩山水近代为张大千所创,将墨与色彩结合泼用。也是有形和无形的结合、意与境的概括而造成的笔墨凤采,是气依神韵的极佳组合。

  泼彩的方法,主要是个"破"字;或以墨破色、或以色破墨、或多种色破墨,以造成墨、色、水在纸上形成相互渗和而使之自然天趣。然后再作局部安插、收拾、绘制成小景。增添生机映然之趣。小景安插,有先画小景再泼彩,有先泼彩再画小景,灵活运用,顺势而为,作者思绪澎拜起伏,跃然于纸上、、、。(图14-8)罗昌老师中国山水画技法讲座第十四讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图14-8

  各种山水画的着色,千变万化,方法各异,恳请各位精心探究。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018