注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李芳林绘画艺术

LiFangLin painting art

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工笔画学会会员,中国工艺美术家协会会员,中国当代书画教育家协会理事 黑龙江省美协会员 鸡西市美协副秘书长 鸡西市书法家协会理事 珍宝岛书画院院长 作品入选:中国美术家协会举办的全国大展入选并获奖6次。黑龙江省展 黑龙江省十一届群星展 黑龙江省第十二届群星展 第十三届群星展 第二届中俄文化交流展 第三届中俄文化交流展 鸡西市北国情韵国画作品展 鸡西市建市50周年作品展 鸡西市水墨精品展 吴道子杯全国书画展 鸡西市电视台 日报社 晚报 电视报等多次做过专题报导

网易考拉推荐

【转载】引用 罗昌老师<<中国山水画技法讲座>>第十二讲  

2015-02-12 22:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

luochang1688(罗昌之或昌之)罗昌老师<<中国山水画技法讲座>>第十二讲

       第十二讲  色彩的概念

   在山水画中,着色也叫设色。

   山水画分成水墨山水和设色山水。前面我们所讲的都是水墨山水,主要研究用墨。提起山水画的着色,人们很快会想到浅绛山水、小青绿山水、大青绿山水、金碧山水以及泼彩山水,这都是与色彩有关的。

一,三原色、调和色和补色的概念

A,什么是三原色?

   三原色是指红、黄、蓝这三种颜色。可以说几乎全部颜色都是来自于它们之调和,故可称之为原(源)了。如图12-1。罗昌老师中国山水画技法讲座第十二讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图12-1

B,什么是调和色?

   调和色是指两种以上的颜料经调和之后产生的另一种颜色。如图12-1中除红、黄、蓝之外的全部颜色;例如桔、绿、紫色等。

   在图12-1中,我们可以看到:桔色是红色和黄色的调和色。

                                                 紫色是篮色和红色的调和色。

                                                 绿色是黄色和蓝色的调和色。

当然:红色和桔色、红色和紫色、黄色和桔色、黄色和绿色、蓝色和绿色、蓝色和紫色、、、、、、还可以产生新的调和色。这样组合下去还可以产生无穷种调和色,所以,调和色不再是三种,而是无级的无穷的,可将它们连成如图12-1的色环。

   但是,并不是任何两种颜色都可以调和成另一种新的颜色的,例如紫色和黄色经调和后将变为"黑色"。

       红色和绿色经调和后也变为"黑色"。

       蓝色和桔色经调和后也变为"黑色"。

这种"黑色"在实际调和中可能有偏,例如偏灰、、、偏某色。这是画家不愿意看见的,因为它给人有污秽感。

C,什么是补色或互为补色?

   在图12-1的24色相环中,某色和它在环对过的色叫互为补色,例如,红色的环对过是绿色,我们称红色是绿色的补色,或称绿色是红色的补色,或称红色和绿色是互为补色 它们是互补的关系。

   由此类推:在图12-1中,黄色的对过是紫色,它们互为补色。蓝色的对过是桔色,它们也是互为补色。、、、。

三,颜料色与色光色的概念

   我们前面讲的都指颜料色。它的三原色是红、黄、蓝。其合成色是"黑色"。如图12-2A所示

   在自然界中,光线(光谱)也有颜色,它们也有三原色,光的三原色是红、绿(不是黄)、蓝。它们互补合成色是"白色"(不是"黑")。彩色电视机中的三支电子束枪激发红、绿、蓝三种莹光粉就是这个色光色。如图12-2B所示。罗昌老师中国山水画技法讲座第十二讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图12-2A罗昌老师中国山水画技法讲座第十二讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图12-2B

   画画的朋友别把颜料色与色光色概念混淆。

三,色相、明度和纯度的概念

A,色相是彩色的灵魂

   光线透过三棱镜分出"红、橙、黄、绿、青、蓝、紫"之七色光谱。实际上并非七种,而是无级的无穷种色光色展示在我们的面前,它们各自相占着自己的位置,我们叫它色相位或叫色相。它们可以排成一个环状。称这个环叫"色相环"。如图12-1。

B,明度

   从光谱上看到最亮的颜色是黄色,最暗的颜色是紫色。明度就是表明颜色明暗的程度。同一种颜色也可以由浓到淡,按明暗程度无级排列,但它们总是由黑色到白色排列。如图12-3所示

罗昌老师中国山水画技法讲座第十二讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图12-3

从图12-3可以看到红到黑或红到

白明暗程度的过渡状况。我们称此图为红系列。若图中更换红色位置为其它色,我们可以得到无穷个色系列。它们表明不同色系的明度。

C,纯度

   纯度是指色彩的鲜浊的程度。任何一种色相,如果相继混入白色,它的纯度便逐渐降低,失去原来的鲜艳度。若某纯色加白色所得到的浅色,我们称它叫"明色"。若某纯色加黑色所得到的深色,我们称它叫"暗色"。如图12-3所示红色向白色是向明色过度,红色向黑色是向暗色过度。它在改变纯度。

三,山水画着色的主色调

   写一篇文章有主题思想,演一台音乐有主旋律,画一张山水画的颜色当然耍有主色调。

A,山水画中的色彩要有主色调,整个画面其他颜色要服从主色调。"万绿之中一点红" 虽然红是精彩点,但不是主色调,主色调是"万绿"。

   浅绛山水的主色调是暖色。例如秋景。如图12-5A、B

   青绿山水的主色调是青、是绿。例如夏景。如图12-5C、D罗昌老师中国山水画技法讲座第十二讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图12-5A罗昌老师中国山水画技法讲座第十二讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图12-5B罗昌老师中国山水画技法讲座第十二讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图12-5C罗昌老师中国山水画技法讲座第十二讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图12-5D

   水墨山水的主色调是水墨。

B,画面被几种接近的色块所拥着

   例如一幅青绿山水画,不是纯粹的青或绿,而是有青有绿、有青中带绿、有绿中带青、虽有局部色彩璨烂而不失主调。如图12-6所示。罗昌老师中国山水画技法讲座第十二讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客图12-6

告示学画朋友对本课插图多用心体会。

本课作品欣赏已纳入插图。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018