注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李芳林绘画艺术

LiFangLin painting art

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工笔画学会会员,中国工艺美术家协会会员,中国当代书画教育家协会理事 黑龙江省美协会员 鸡西市美协副秘书长 鸡西市书法家协会理事 鸡西市画院专业画家 珍宝岛书画院院长 作品入选:中国美术家协会举办的全国大展入选并获奖6次。黑龙江省展 黑龙江省十一届群星展 黑龙江省第十二届群星展 第十三届群星展 第二届中俄文化交流展 第三届中俄文化交流展 鸡西市北国情韵国画作品展 鸡西市建市50周年作品展 鸡西市水墨精品展 吴道子杯全国书画展 鸡西市电视台 日报社 晚报 电视报等多次做过专题报导

【转载】引用 罗昌老師<<中国山水画技法讲座>>苐十三讲  

2015-02-12 22:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

luochang1688(罗昌之或昌之)罗昌老師<<中国山水画技法讲座>>苐十三讲

罗昌老師中国山水画技法讲座苐十三讲 - luochang1688(罗昌之或昌之) - 罗昌书画 时代画廊 的博客 图13--1         苐十三讲  山水画的着色用颜料与前人着色有关画论

一,山水画着色用的颜料

    中国画着色用的颜料,按形状可分为:膏状、块状和粉状。按原料可分为:矿物性颜料、植物性颜料、动物性颜料和化学性颜料。按透明程度可分为:透明颜料、半透明颜料和不透明颜料。但对初学者来说,要知道目前市场上有哪些可以買到的各色颜料就显得更加重要。例如某美术颜料厂出品有十二色合装(锡管)的中国画颜料有:锌太白、黑、藤黄、赭石、朱磦、朱砂、曙红、胭脂、酞青蓝、花青、绿色、青色。还有洋红、大红、翠淥、头青、二青、三青、四青、头绿、二绿、三绿、四绿...等锡管散装中国画颜料。

    这些颜料属透明色的有:藤黄、曙红、洋红、大红、酞青蓝、花青等。

    属半透明色的有:朱磦、朱砂、赭石、胭脂等。

    属不透明色的有:锌太白、二青、三青、四青、二绿、三绿、四绿等。

    另外,还有金色和银色等。图13--1所示。

    对山水画初学者来说,以下十种颜料是不可缺少的;如锌太白、籐黄、赭石、朱磦、曙红、酞青蓝、花青、三青、三绿和胭脂。

二,前人对山水画有关着色画论十二条论述

  1,南齐谢赫<古画品录>提出的"六法"为"一曰气韻生动是也;二曰骨法用笔是也;三曰应物形象是也;四曰隨类赋彩是也;五曰经营位置是也;六曰传移模写是也。" 其中"随类赋彩"就是说什么类的景物当着什么样的色彩。

  2,清 张式说:"黑是阴,白是阳,阴阳交构,自成造化之功。故着色画亦以水墨画定,然后设色。"(<画谭>)。

  3,宋 郭熙<林泉高致>云:"水色:春绿、夏碧、秋青、冬黑。天色:春晃、夏苍、秋净、冬黯。"

  4,宋 韓拙<山水纯全集>:"山有四时之色;春山艳冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如洗;冬山惨淡而如睡。此四时之气象。"又曰:"凡画者分气候,别云烟为先。山水中所用者,霞不重以丹青,云不施以彩绘,恐失其岚光野色自然之气也。"

  5,明 沈颢<画塵>谓:"右承云:水墨为上,诚然。然操笔时不可作水墨刷色想,直至了局。墨韻旣定,则刷色不防。"

  6,清 王原祁<雨夜漫笔>说"设色即用笔用墨,意所以补笔墨之不足,显笔墨之妙处。"其<麓台题画稿>云:"画中设色之法,与用笔无异,全论火候。不在取色,而在取气,故墨中有色,色中有墨。"

  7,王星<东庄论画>说:"作水墨画,墨不碍墨;作沒骨画,色不碍色;自然色中有色,墨中有墨。"

  8,方薰<山静居画论>云:"青绿山水,异乎淺色,落墨务须骨气爽朗,骨气旣凈,施之青绿,山容岚气霭如也。"又曰:"设色妙者无定法,合色妙者无定方,明慧人多能变通。凡设色须浯得活用,活用之妙,非心手熟习不能。活用则神彩生动,不必合色之工,而自然妍丽。"又曰:"设色不以深淺为难,难于彩色相和,和则神气生动,否则形迹宛然,画无生气。"

  9,清 錢杜<松壶画忆>云:"青绿山水之远山宜淡墨,赭色之远山宜青。也有纯墨山水而用青赭两种远山者,江贯道(注:人名)时有之。"又云:"青绿染色只有两次,多则色滯,勿为前人所误。

  10,清 王原祁<麓台题画稿>云:"画中设色之法与用墨无异,全论火侯,不在取色,而在取气,故墨中有色,色中有墨。古人眼光直透纸背,大约在此。"

  11,清 唐岱云:"------水墨虽妙,只写得山水精神,本质难于辫別。四时山色,隨时变观呈露,著色正是为此也。

    故画春山设色须用青绿,画出雨余芳草,或漁艇往来,水涯山畔,使观者欣欣然。

    画夏山亦用青绿,或用合绿赭石,画出绿树浓阴,芰荷馥郁,或作雨霁山翠,岚气欲滴,使观者翛翛然。

    画秋山用赭石或青黛合墨,画出枫材新红,寒谭初碧,或作蕭寺凌云汉,古道无行人景象,使观者蕭蕭然。

    画冬山用赭石或青黛合墨,画出寒水合涧,飞雪凝栏,或画枯木寒林,千山积雪,使观者凛凛然。

    四时之景能用此意写出,四时山色俨在诸景之山,英英浮动矣。

    著色之法贵在淡,非为敷彩暄目,亦取气也。青绿之本厚,若过用之则掩墨光以损笔致。以至赭石合绿种种水色,亦不宜浓,浓则呆板反损精神。用色与用墨同,要自淡渐浓,一色之中更变一色,方得用色之妙。以色助墨光,以墨显色彩,要之墨中有色,色中有墨。能参墨色之微,则山水之装飾无不备矣。

  12,吾于用色一道,凡染重色,均以红色作底;绘红色须以白色作底;绘石青须以黑色为底;绘石绿须以朱磦为底;色之有底,方显得凝重,且有旧气。是为古人之法。<张大千论画精粹--如何得笔墨之法>

        以上前人论述,但愿能给习者以启迪。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018